当前位置:首页 > 基地成果
为人民创造“更丰富的精神文化生活”
发布日期:2018-3-18

 

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话中用“八个更”系统概括了人民对美好生活的期盼,其中一个重要期盼就是有“更丰富的精神文化生活”。在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调,我们要适应社会主要矛盾变化,着力解决好发展不平衡不充分问题,不断满足“人民日益增长的美好生活需要”。他指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”我们要深刻领会和全面把握这一重要论述的精神实质,以更大的力度和更有效的举措,丰富人民精神文化生活,提高全社会文化生活质量,不断增强人民在精神文化生活方面的获得感和幸福感。
    为人民创造更丰富的精神文化生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在革命、建设和改革各个历史时期,丰富多彩、健康向上的精神文化生活给广大人民带来了无尽的欢笑与勇气,成为战胜敌人、克服困难的强大精神力量。尤其是改革开放近40年来,全国各族人民在党的领导下,用勤劳与智慧创造了物质文明发展的世界奇迹,也收获了精神文化生活的丰硕成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把丰富人民的精神文化生活纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,加强社会主义核心价值体系建设,深化文化体制改革,实施重大文化工程、文化惠民工程,推进文化扶贫,促进基本公共文化服务标准化均等化,推动社会主义文化繁荣兴盛,人民群众实实在在地享受到了精神文明建设与文化发展的成果。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对精神文化生活的需求更加旺盛,对实现自身文化权益的要求越来越高。在中国特色社会主义新时代,我们党要带领人民实现全面建成小康社会与中华民族的伟大复兴的伟大目标,更要满足人民日益增长的精神文化生活需要。一是把握当前人民精神文化生活需求的新特点,探寻新形势下文化发展的新规律,改进工作方式方法,不断增强党领导文化建设的本领。二是坚持以人民为中心的工作导向,始终坚持把满足人民精神文化需求作为繁荣发展社会主义文化的出发点和落脚点,自觉担负起满足人民文化需求、保障人民基本文化权益的历史责任。三是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,强化人民精神文化生活的顶层设计,健全相关的法律制度与管理体制,为满足人民日益增长的精神文化生活需要提供系统的制度保障。
    为人民创造更丰富的精神文化生活,是坚持和发展中国特色社会主义的应有之义。当前,我国经过近40年的持续快速发展,经济建设取得举世瞩目的巨大成就,人民生活水平有了大幅度提高,精神文明建设稳步推进,社会主义文化建设硕果累累。但是,我们也应看到,我国文化发展与经济社会发展、城乡和区域文化发展还不平衡,精神文化建设、文化软实力建设还不充分,文化发展同经济社会发展与人民日益增长的精神文化需要还不完全适应。坚持和发展中国特色社会主义,就必须正确认识和解决当前人民精神文化生活中存在的突出问题,将中国特色社会主义事业顺利向前推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的文化自信、文化自觉与文化担当,锐意改革创新,推动文化改革发展开创新局面,为坚持和发展中国特色社会主义提供坚强的思想保证、良好的文化支撑、强大的精神力量、丰润的道德滋养。进入新时代,我们党要坚持和发展中国特色社会主义,必须不断满足人民日益增长的美好生活需要,为人民创造更丰富的精神文化生活。一是必须牢固树立物质文明和精神文明、经济建设与文化建设协调发展的理念,一手抓经济建设和物质文明,一手抓文化建设和精神文明,形成相互促进的体制机制。二是必须传承弘扬中华优秀传统文化。坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,以客观、科学、礼敬的态度做好中华优秀传统文化的传承、弘扬、挖掘、阐发工作,推动传统文化的创造性转化和创新性发展。三是必须学习借鉴世界优秀文明成果。努力构建全方位、多层次、宽领域、高效率的文化交流工作格局和常态化机制,推动中华文化走出去,加强文明交流互鉴,增强国家文化软实力,不断提升我国的国际文化话语权。
    为人民创造更丰富的精神文化生活,是建设社会主义文化强国的必然要求。当前,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,我国文化消费进入快速增长期,人民期待丰富多样和品位高雅的精神文化产品、秩序井然和价格低廉的精神文化市场、区域平衡和水平提高的精神文化消费、城乡均等和投入增加的精神文化设施、广泛开展和形式创新的精神文化活动、认识到位和措施给力的精神文化建设。如何准确把握新时代人民对美好生活的新期待,不断满足人民日益增长的精神文化生活需要,不断解放思想,推动改革创新,使文化建设始终保持旺盛生机活力,是建设社会主义文化强国的必然要求。一要构筑共同思想道德基础。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,努力倡导爱国诚信、尊师重教、孝老爱亲、热心公益等良好社会风尚。二要坚持以人民为中心的价值导向。加快推进文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度。在深入生活、扎根人民中创作生产出更多思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。大力发展健康向上的网络文化,加强网络综合治理,营造清朗的网络空间,使互联网等新兴媒体成为社会主义先进文化新阵地、公共文化服务新平台、人民精神文化新空间。三要增强文化整体实力和竞争力。发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业。促进文化和科技深度融合,实现文化建设的转型升级,推动文化产业领域大众创业万众创新。高度重视传播手段建设和创新,让“中国故事”展现真实、立体、全面的中国。完善经营性文化单位法人治理结构,繁荣文化市场。扩大文化领域对外开放,营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境。


(作者:杨根乔 安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 

《安徽日报》2017年10月30日第7版(新论苑)