本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
本所概况
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 城乡经济研究所 > 本所概况 >
        安徽省社科院城乡经济研究所,1983年成立,原名经济研究一所,2012年经省编办批准更名为城乡经济研究所。现有工作人员8人,其中研究人员7人。研究人员中研究员3人,副研究员2人,助理研究员2人。
        主要研究方向为城乡统筹发展与城镇化、农业和农村发展、资源与环境经济、区域经济与发展经济学、劳动力资源开发及扶贫开发等问题。成立以来,曾多次承担国家级、省部级有关课题研究,并取得较有价值的科研成果和较高的社会评价。①承担并完成国家社科基金课题7项,如“联产承包制及其发展趋势”、“百县市经济社会调查-马鞍山卷”、“ 百县市经济社会调查-天长卷”、“邓小平对社会主义政治经济学的发展与贡献”、 “农民增收的制度约束与创新”、“中小企业信用担保体制研究”、“统筹城乡发展中的生产要素合理流动与优化配置研究”等。②承担并完成省部级课题20余 项,如农业部1998年招标课题“生态农业发展与财政支农政策”研究、安徽省科委1997年度软科学项目“安徽省农业可持续发展” 研究等;中加合作课题2项,中德合作课题一项(与德国罗曼基金会合作的“农村劳动力转移中的土地与妇女问题”研究)。③累计出版学术著作20余部,其中 “联产承包制及其发展趋势”获光明杯哲学社会科学优秀著作一等奖,“中国农村改革轨迹与趋势-安徽农业发展与农民增收实证分析”获安徽省社会科学二等奖;④ 在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国工业经济》、《数量经济与技术经济研究》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《财政研究》、《中国社会科学院研究生院学报》、《生产力研究》、《中国人口、资源与环境》、《中国流通经济》、《中国软科学》、《经济学消息报》、《江淮论坛》、《预测》、《社会科学》等国家重点、国家级、全国人文社会科学核心期刊等各类期刊上发表论文、调研报告500余篇,其中 在国家级学术期刊及全国人文核心期刊发表学术论文80多篇。近年来侧重于为地方党委、政府服务,取得了约200多篇有影响的研究报告。
 
所长:孔令刚
副所长:张谋贵
地  址:安徽省合肥市徽州大道1009号
邮  编:230051
电  话:(0551)63438357


Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号