本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
学科简介
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 城乡经济研究所 > 学科简介 >

城乡统筹发展与城镇化:城镇化是经济社会发展的必然趋势,也是工业化、现代化的重要标志。积极稳妥地推进中国城镇化,是全面建设小康社会、解决中国特有的“三农”问题、发展中国特色社会主义事业的基本途径和主要战略之一。党的“十八大”提出“新型城镇化道路”,这既是对中国城镇化发展未来进程和前景的重要规划和描绘,也是对城镇化发展“中国经验”的高度概括和总结。如何坚持走新型城镇化道路,是需要长期研究和解决的基本问题。
 
农业和农村发展:面向推进区域农业与乡村发展的战略需求,形成研究解决“三农”问题尤其是农业优势区(带)布局、乡村土地利用和新农村建设模式及城乡协调发展的科学研究、战略咨询。
 
资源与环境经济:资源与环境经济学是运用经济学原理研究自然资源环境的发展与保护的经济学分支学科,是经济学研究向自然科学世袭领地的扩展和进入,是经济学和资源环境科学两大学科交叉形成的一门新兴学科。资源与环境经济学研究的是经济发展和资源环境利用与保护之间的相互关系,运用经济学的方法和工具来分析如何实现自然资源和环境资源的有效配置和利用,以实现可持续的社会经济发展。
 
区域经济与发展经济学:区域经济学是在区域经济开发、发展规划、政策协调和其具体实践的基础上 ,吸收了经济学、地理学、规划学等多个学科的有效成分不断拓展和丰富。着重研究安徽省经济发展和省区际关系,研究县市经济发展一般规律。
 
劳动力资源开发及扶贫开发:贫困地区有着丰富的人力资源,研究围绕经济结构调整推进人力资源开发,将人力资源的结构调整与产业结构调整相结合;将人力资源开发与贫困地区经济发展和推动城市化进程相结合。
 
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号