本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
本所概况
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 文学研究所 > 本所概况 >

        安徽省社会科学院文学研究所前身为安徽省社会科学研究所文学研究室,1983年4月安徽省社会科学院成立时更为现名。
        文学研究所下设文艺理论、现当代文学、古代文学三个研究室。研究人员编制为10人,现有10名研究人员和1名秘书,其中研究员2人:钱念孙、刘梦芙;副研究员3名:张小平、胡功胜、崔跃松;助理研究员4人:黄胜江、王晴飞、薛磊、牛永峰;新进博士生1名:缪丽芳;科研秘书1人:朱索。历任所领导有顾问施培毅,所长徐寿凯、张民权、蒯大申(副所长主持工作)、陈友冰,钱念孙;现任副所长:张小平。其中钱念孙获国家中青年突出贡献专家称号,并享受国务院特殊津贴。
        文学所近年来主要研究方向有:20世纪中国美学研究、比较文学研究、现当代文学研究、近百年来中国传统诗词研究、徽州文化研究、古代文学研究、古代园林研究。其中一些课题研究在国内处于领先地位,在海外也产生了一定影响。
        二十余年来,全所共完成课题40余项,包括国家级课题4项,海外课题2项,省部级课题18项,院级课题12项,获省部级以上各类奖项20余项。其中国家社会基金4项:《朱光潜与中西文化》、《美学的抗争与迷失——五六十年代美学大讨论研究》、《近百年各家诗词及其流变》、《海峡两岸唐代文学研究史》。所奖奖项中有五个中宣部“五个一工程奖”:为:《中华三德歌》、《跨世纪的丰碑——中国希望工程纪实》、《心灵长城——中华爱国主义传统》、《起点:中国农村改革发端纪实》、《世纪壮举:中国扶贫开发纪实》;另有中国图书奖、冰心文学奖、田汉戏剧奖(评论类)、省社会科学奖多项。
二十年来共出版学术著作30多部,发表省级以上学术论文250多篇,学术专著方面有施培毅、徐寿凯点校《吴汝纶集》,龚维英《女神的失落》,夏明钊《嵇康集译注》,徐天祥点校《桐城文学渊源考、撰述考》,张民权《试论巴金小说的生命体系》,钱念孙《文学横向发展论》、《朱光潜与中西文化》、《艺术真谛的发掘与阐释》、《重建文学空间》、《中国文学史演义》、《朱光潜:出世的精神与入世的事业》,陈友冰《海峡两岸唐代文学研究史》,张小平《教化百科——〈诗经〉与中国文化》(合著)等。
        该所的学术活动也较为活跃,钱念孙为中国比较文学学会理事、中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、省文艺评论家协会主席、省比较文学学会常务副会长、省美学学会副会长。该所举办过三次有海外学者参加的全国性学术研讨会,接待过美、日、韩以及港台学者的访问,多次参加海外和全国性学术会议,与海内外一些学者合作进行课题研究并担任其兼职教授。
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号