本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
本所概况
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 新闻与传播研究所 > 本所概况 >

        安徽省社会科学院新闻与传播研究所(简称新闻所),前身是1983年5月成立的情报研究所,当时下设情报研究室和图书馆。图书馆改属院直,情报研究室更名 为新闻信息研究所,2010年更为现名。历任负责人李锡馄、唐锡强、朱强娣,现任所长常松。全所共有科研人员 9人,其中正高职称3人(含退休),副高职称2人,中级职称2人;下设新闻与传播研究室、信息与咨询研究室。
       本所成立之初,曾创办两份内刊:《领导参阅》和《学术情报》,分别为领导和全院科研人员服务。随着机构和经费的改变,其服务功能逐步转向研究功能,目前主 要研究领域是新闻学与传播学,研究方向贴近新闻与传播学前沿,注重社会热点、难点问题,部分研究成果填补了我国新闻与传播史上的空白;同时加强安徽现实问 题研究,注重理论与现实的结合,强调理论为现实服务,特别是为安徽的发展服务,2007年12月与省旅游局合作成立全国首家“安徽省旅游发展研究中心”。
       近年来,新闻与传播研究所成果丰硕:
       完成国家社科基金课题两项。2010年结项的国家社科基金课题《新四军及华中抗日根据地报刊研究》获良好等级。2013年结项的国家社科基金课题《博客舆 情分析研判机制研究》获得优秀等级。在研究过程中发表高质量的相关研究成果5篇:《博客视域中的舆情引导》载于B类学术期刊《江淮论坛》2012年第5 期、《社会转型期网络舆情治理路径探究》(《学术界》2013年第7期);《博客舆情的传播社会学分析》载于A类学术期刊《学术界》2012年第6期 (《新华文摘》2012年第18期转摘);《微博舆情:产生、研判与处置研究》载于A类学术期刊《安徽师范大学学报》2013年第1期(《新华文摘》 2013年第13期全文转载);《大众传媒与与公共人的衰落》载于《中国社会科学报》2013年1月13日第408期(全国哲学社科网2013年1月24 日年度项目新闻学成果选介)。多篇文章被人民网、新华网等20多家网站转载,部分学术观点被学界认同。
       完成省部级课题30余项。其中安徽省社科规划项目:《安徽网络舆情监测与引导机制研究》、《安徽网络文化建设研究》、《安徽省网络文化产业的发展研究》、 《网络传播者的职业道德教育研究》、《网络时代的安徽传媒发展研究》、《网络传播与安徽形象塑造研究》等顺利结项。《新媒体从业人员的社会定位与统战策略 研究》被国家统战部采纳并评为二等奖;《网络虚拟世界青少年价值取向与现实衍化演化研究》被共青团中央采纳;《安徽区域人文发展评价报告》被国家卫生与人 口计生委采纳,融入国家人口发展功能区规划;安徽省首部工业旅游规划《铜陵工业旅游规划》2010年通过专家评审,目前正在实施中;《安徽省十一五文化产 业发展规划》、《网络传播与安徽人文资源开发研究》、《传媒经济是文化产业的重点》、《推进安徽的人文资源的数字化建设》、《安徽日报报业集团战略环境分 析》、《关于构建公共文化服务体系的对策建议》、《安徽网络文化产业的现状和对策》、《安徽新闻网站存在的问题及对策》、《人口老龄化与构建和谐安徽问题 研究》、《安徽省人口发展战略研究规划》等课题成果先后被安徽省相关部门采纳,部分成果得到了省领导的重视并批示。
       完成学术著作多部。《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》,合肥工业大学出版社2010年出版;《江泽民新闻宣传思想研究》,安徽人民出版社 2002年出版,获安徽省社科成果三等奖,并成为安徽省有关高校的新闻理论教材;专著《大众传播与现代文明》,当代中国出版社1996年出版;《凤阳小岗 村的理论调查》,获得中宣部“五个一工程”奖;专著《中国传媒》,安徽教育出版社2003年10月出版。《安徽就业问题研究》黄山书社2010年版;《幸 福安徽建设研究》(安徽人民出版社2012年版)。目前全所研究人员正在参与完成文化基金项目《安徽新闻史》的编撰。
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号