本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
所长介绍
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 新闻与传播研究所 > 所长介绍 >

        常松,现任安徽省社会科学院新闻与传播研究所所长,研究员。1983年安徽医科大学本科毕业获医学学士学位;1996年安徽大学新闻本科毕业,获文学学士学位。在先《安徽人口报》社工作,2003年至今在省社科院新闻与传播研究所工作。主要研究领域为新闻学与传播学;舆情学,涉及网络舆情、舆情热点问题、舆情与公共政策;安徽新闻史等。研究方向贴近本学科前沿,注重研究社会热点、难点,培育和带领一支生机勃勃的队伍、团结协作,部分研究成果填补了我国新闻与传播史上的空白。
        2006年,访问澳大利亚昆斯兰、悉尼大学等高等学府;2011年,访问联合国新闻部、美国《世界日报》及纽约、洛杉矶等地的新媒体。现为省委宣传部网络评论员,省新闻出版局审读员;国家社科基金同行评议专家。安徽省地方文献研究会副会长兼秘书长、中国传媒大学党报研究中心兼职研究员、中国传播学会组织传播专业委员会常务理事。
        曾从事新闻实践工作,采、编大量的新闻作品,获全国人口、科技、卫生科普及安徽好新闻、省报纸副刊好新闻奖20余次。在《人民日报》、《中国社会科学报》、《学术界》、《江淮论坛》、《人口与经济》、《安徽日报》、《新闻世界》、《中国农村卫生事业管理》、《安徽人口报》、《中国健康教育》等20多家报刊上发表了数百万字的新闻作品和业务论文。
        从事新闻研究工作以来,主持并完成国家和省部级课题26项,编撰书10多部,计约千余万字。发挥自身与新闻界联系紧密的优势,带领一大批专家学者走进新闻媒体,践行科研为民服务理念。2005年参与的国家社科基金项目“四军及华中抗日根据地报刊研究”(批准号:05BXW013)研究,顺利结项,获良好等级,其成果《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》2010年由合肥工业大学出版社出版。同年,主持的国家社科基金项目“博客舆情分析研判机制研究”立项(批准号:10BXW022),2013年4月结项,获优秀等级。后者在研究过程中发表高质量的相关研究成果4篇,《博客视域中的舆情引导》载于B类学术期刊《江淮论坛》2012年第5期;《博客舆情的传播社会学分析》载于A类学术期刊《学术界》2012年第6期(《新华文摘》2012年第18期转摘);《微博舆情:产生、研判与处置研究》载于A类学术期刊《安徽师范大学学报》2013年第1期(《新华文摘》2013年第13期全文转载);《大众传媒与与公共人的衰落》载于《中国社会科学报》2013年1月13日第408期(全国哲学社科网2013年1月24日年度项目新闻学成果选介)。多篇文章被人民网、新华网等20多家网站转载,部分学术观点被学界认同。目前正在参与完成文化基金项目《安徽新闻史》的编撰。
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号