本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
学科简介
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 新闻与传播研究所 > 学科简介 >
  

新闻传播史

    新闻传播史研究自20世纪90年代在新闻所开展,已成为新闻所研究历史长、具有地方特色的方向之一。分管院领导及全所科研人员皆涉猎新闻传播史的研究,并运用新闻传播学、历史学、社会学等多学科研究方法,使得研究既有深度、也有广度,即立足地方特色,又有全国意识。此项研究成果在基金申报、论文发表、著作出版上均颇有成就,已成为全省乃至全国新闻传播史研究的特色机构。
    学科建设主要彰显安徽在我国新闻传播史研究上的特色,其中以新四军报刊和新四军的文化活动为研究中心。这个方向延续时间自20世纪九十年代至今,有王传寿、朱强娣等多位专家学者参与,学术成果尤为丰富。其中项目有:国家社科基金项目“新四军及华中抗日根据地报刊研究”(王传寿)。著作有:《新四军女兵》(朱强娣,2004)、《烽火信使——新四军及华中抗日根据地报刊研究》(王传寿,2010)等,发表的相关文章有:《新四军中的知识分子》(朱强娣,2000)、《新四军文化工作在抗战中的作用》(朱强娣,2003)、《新四军及华中抗日根据地报刊述论》(许厚今,2006)《谈新四军及华中抗日根据地的报刊精神》(常松,2011)等等。抗战史的研究是新四军报刊研究的延伸和扩大,集中在抗战时期的新闻教育、新闻团体和新闻记者上。已有的项目有安徽省社科规划课题“学术与政治:民国时期新闻团体的职业教育研究(1912-1949)”(胡凤,2015年)、安徽大学课题“抗日战争与中国舆论学科建构研究”(胡凤,2015)、安徽省社科院青年课题“记者座谈”与新闻职业化研究”(胡凤,2010)。发表的相关论文有《战时舆论动员与战时新闻教育模式研究》(胡凤,2017)、《中国新闻学会与抗战后期的新闻教育》(胡凤,2018)等十余篇,著作《新闻团体与抗战新闻教育研究——以中国青年记者学会为中心》正在出版中。
    除了新四军报刊研究外,对中国共产党政治领袖和知名文化人的新闻思想和新闻活动也进行了研究。研究成果主要集中在胡适、陈独秀等人的报刊活动和新闻思想上,如《彭雪枫新闻宣传思想研究》(王慧,2008)、《刘少奇的新闻实践与思想》(王慧,2010)、《论陈独秀的报刊思想》(王慧,2012)、《论胡适启蒙救国思想及其媒介建构》(王慧,2016年)等,这些成果丰富了中共政治领袖和文化名人的研究内容和研究视角。同时也关注安徽地区的其他新闻传播活动,这部分项目有:安徽省文化基金项目《安徽新闻史》(王传寿)、安徽省社科院青年课题《辛亥革命时期安徽报刊研究》(胡凤),论文著作有:《安徽新闻传播史》(王传寿,2015);《分解与重构:安徽近代白话报刊中的行省意识研究》(胡凤,2016年)、《革命与教育视阈下安徽公学研究》(胡凤,2016)等。

网络传播学

    新世纪以来,新闻所为贴近新闻与传播学前沿学科,注重社会热点、难点问题,致力于打造网络传播学学科,先后主持国家社科基金项目“博客舆情的分析与研判”(常松、2010年)、“微博舆论与公众情绪互动研究”(常松、2014年)、“微传播的舆情分析与治理路径研究”(方金友、2016年)、“新闻事件流行语的意识形态镜像研究”(刘莲莲、2017年)、“自媒体时代环境传播中的舆情研究”(常松、2018年)等五项以及安徽省社科规划项目“安徽网络舆情监测与引导机制研究”、“安徽网络文化建设研究”、“安徽省网络文化产业的发展研究”、“网络传播者的职业道德教育研究”、“网络时代的安徽传媒发展研究”、“网络传播与安徽形象塑造研究”(2010年)、“网络舆情的善治路径研究”(2014年)、“政务微博与安徽政府形象建构研究”(2014年)、“学术与政治:民国时期新闻团体的职业教育研究(1912-1949)”(2015年)、“媒介融合背景下新型主流媒体建构研究”(2016年)、“乡村治理视域下安徽‘微政务’传播研究”(2018年)等十几项。
    近年来,全所科研人员在网络传播学研究上发表论文40多篇(其中CSSCI以上期刊15篇),出版著作3部。这些研究成果填补了安徽乃至全国网络舆情学科研究方面的空白。为注重理论与现实的结合,强调学科建设为安徽发展服务,特别是为安徽媒介传播与舆论引导提供智库服务。随着网络社会、媒介传播、舆论引导等研究的深入,必将推动新闻所学术研究上再上新台阶。

旅游社会学

    2007年12月,安徽省社科院与安徽省旅游局共同组建了全国首家“安徽省旅游发展研究中心”,挂靠在新闻与传播研究所。几年来,中心依托双方及省内外旅游智力资源,坚持“务实合作,优势互补,共同研究,互惠双赢”的原则,加强对旅游重大理论和现实问题的研究,推出一批适应我省旅游客观形势的创新成果。2010年3月,省旅游局与省社科院续签旅游发展合作协议,继续合办“安徽省旅游发展研究中心”,进一步推动合作平台建设。近年来,中心在省旅游局和院领导的关心下,圆满完成了省领导和旅游局交办的各项任务,中心工作迈上新台阶。
    完成安徽首部工业旅游专项规划——《铜陵工业旅游发展规划》,这在全国资源枯竭型城市转型中处于领先地位。课题组先后赴山西太原、北京、上海等多地调研,赴铜陵近十余次,对其辖区进行工业旅游资源普查调研,形成10万余字的规划文本和图册。规划内容包括铜陵市的工业旅游发展定位与目标、空间布局、重点项目、旅游产品体系、市场营销、旅游环境与工业遗产保护、旅游商品开发、旅游产业要素规划等。专家组在评审时认为,《规划》对铜陵工业旅游开发的总体定位准确,分期目标合理,符合该市工业旅游产业的实际。确定的旅游市场定位基本准确,工业旅游产品设计体系完整,线路组合合理,具有可指导性和可操作性。《中国网》、《人民网》、《新华网》、《中国旅游报》、《中安在线》、《安徽日报》、《新安晚报》等30余家媒体对规划情况作了广泛报道。
    完成著作一部。《安徽旅游发展研究报告》(30万字)安徽大学出版社2009年9月出版。该书共收集6篇研究报告,即“安徽旅游业转型升级研究”、“安徽休闲度假旅游产品研究”、“安徽省旅游产业整合研究”、“安徽交通对旅游业发展的影响与对策研究”、“安徽旅游企业集团发展研究”、“安徽旅游新业态研究”。6个课题以安徽旅游“十一五”规划为总纲,和安徽旅游业发展的现实紧密结合,从学理上梳理、归纳出安徽旅游发展战略的基本脉络;从内容上突出了战略性、创新性、宏观性、前瞻性和务实性。
    完成旅游课题多项,课题成果均被省旅游局采纳。调研报告《皖北文化旅游资源整合与开发研究》载于《咨政》总第224期,副省长谢广祥,政协副主席郑牧民给予批示;《安徽旅游强省建设中的若干战略问题研究》(5万字)课题从政策支撑和产业融合角度,提出安徽旅游发展的若干战略;《安徽旅游政策支撑体系研究》课题对安徽旅游政策进行了梳理,课题组实地调研多处,发放调查问卷,在合肥、黄山、淮南三地召开座谈会,积极吸纳旅游管理部门、饭店、旅行社等多方意见,最终形成6万字的研究报告;《安徽旅游运行情况分析》(12万字)课题按季度对我省旅游业的发展通过数据分析、现状评价等方式进行深度剖析,相关研究成果——《加快安徽省旅游业发展的若干建议》,发表于《咨政》第298期;调研报告《黄山风景区运行管理的经验总结与发展构想》发表于《咨政》第436期。三篇调研报告《推进安徽文化与旅游资源的融合研究》、《安徽旅游景区管理模式创新》、《安徽实施旅游产业融合的战略思路》分别载于《咨政》,副省长花建慧均给予了批示。
    本所旅游社会学学科依托该中心,将进一步加强旅游合作平台建设,加强对安徽旅游决策的难点研究,为我省旅游产业的转型升级提供理论指导和科学依据,为省委、省政府制定旅游发展政策措施提出理论支持和对策建议,推动安徽旅游强省的发展。

http://www.aass.ac.cn/uploadfile/2019/0225/20190225092019708.docx
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号