本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
本所概况
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 哲学与文化研究所 > 本所概况 >

        本所前身是安徽省哲学社会科学研究所哲学研究室。1983年安徽省社会科学院成立时,在原哲学研究室基础上设立哲学所,设现代哲学研究室和哲学史研究室。2010年改名为哲学与文化研究所,内设中国哲学研究室、现代哲学研究室和文化研究室。第一任所领导:副所长王茂、谢道文,顾问季象图。第二任所领导:所长王利耀,副所长蒋国保。第三任所领导:所长余秉颐,副所长孔令刚。现任所领导:所长庆跃先,副所长孔令刚。全所现有在职人员9人,其中科研人员8人(研究员2人,副研究员3人),科研人员中博士和博士在读2人。
        本所的主要研究方向是马克思主义哲学和中国哲学,并积极开展为安徽改革开放和经济、社会、文化发展服务的应用研究和对策研究。建所以来,先后承担了“清代哲学研究”、“戴震哲学思想研究”、“方以智哲学思想研究”、“中国百县市经济社会调查”、“方东美思想研究”、“马克思主义国家哲学论”、“现代新儒家的文化价值论”、“皖江农村文化考察”、“真理观研究”、“胡适哲学思想研究”、“九华山佛教文化研究”、“知识创新系统中地方社会科学创新问题研究”、“宗教的平等思想及其社会功能研究”等国家社会科学基金项目、安徽省社会科学项目和本院科研项目。
        本所科研人员坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,在基础理论研究方面不断探索,致力于有安徽地方特色的学术研究(如对于有重大影响的皖籍哲学家戴震、方以智、胡适、方东美的研究和关于九华山佛教文化的研究),我所科研人员在《哲学研究》、《中国哲学》、《马克思主义研究》、《学术月刊》、《哲学动态》、《中国哲学史》、《光明日报》、《中国软科学》、《江淮论坛》、《安徽史学》、《学术界》等刊物发表论文多篇,出版学术著作多部,其中《戴震哲学思想研究》、《方以智哲学思想研究》、《清代哲学》、《现代新儒家学案·方东美学案》、《孟子外传·孟子百问》、《明遗民九大家哲学思想研究》、《中国哲学史上的真理观》、《国家哲学论》、《性学研究》、《晚清哲学》、《中国哲学》、《方东美思想研究》等。这些论文、著作受到哲学界的关注,产生了较为广泛的学术影响。
        我所科研人员坚持新时期社科研究工作“一个中心、三个着眼于”的正确方向,围绕安徽经济社会发展,开展重大现实问题研究和应用对策研究,上世纪80~90年代,我所科研人员就承担国家社科基金国情调研项目和省软科学项目,先后完成并出版《中国百县市经济社会调查•亳州卷》、《中国百县市经济社会调查•马鞍山卷》、《皖江农村文化考察》等著作。哲学所更名哲学与文化研究所以来,我所加强文化建设理论与实践的研究,先后承担中宣部、省政府、省委宣传部委托课题和省领导圈定课题,接受有关市县和部门的横向委托课题,除在《人民日报》、《求是》、《安徽日报》上发表理论文章,以《社科成果专报》、《咨政》等上报研究报告,还参与编制《安徽文化产业发展“十二五”规划》和《亳州市“十二五”文化改革发展规划》,《安庆市2012~2020文化改革发展规划》、《岳西县2013~2020文化改革发展规划》等,直接服务于安徽文化强省建设,成为省内文化建设研究中心。
        本所有多项科研成果获得安徽省哲学社会科学优秀成果奖。其中《清代哲学》获安徽省第三届社会科学优秀成果论著类一等奖,《国家哲学论》获安徽省第五届哲学社会科学优秀成果荣誉奖,还有省哲学社会科学优秀成果三等奖多项。
             
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号