本所首页
本所概况
所长介绍
科研人员
学科简介
科研动态
研究成果
研究课题
本所记事
社科院主页
站内搜索  
 
本所概况
当前位置:首页 >院内机构 > 研究所 > 哲学与文化研究所 > 本所概况 >

    本所前身是安徽省哲学社会科学研究所哲学研究室。1983年安徽省社会科学院成立时,在原哲学研究室基础上设立哲学研究所,设现代哲学研究室和哲学史研究室。2010年改名为哲学与文化研究所,内设中国哲学研究室、现代哲学研究室和文化研究室。第一任所领导:副所长王茂、谢道文;第二任所领导:所长王利耀,副所长蒋国保;第三任所领导:所长余秉颐,副所长孔令刚;第四任所领导:所长庆跃先,副所长孔令刚;现任所领导:副所长李季林。
全所现有在职人员8人,其中副研究员3人,博士6人。
    本所的主要研究方向为中国哲学与传统文化,尤其是地方文化中的皖籍思想家研究,并积极开展为安徽改革开放和经济、社会、文化发展服务的应用研究和对策研究。
    建所以来,先后承担了“清代哲学研究”“戴震哲学思想研究”“方以智哲学思想研究”“胡适哲学思想研究”“方东美思想研究”“中国百县市经济社会调查”“马克思主义国家哲学论”“现代新儒家的文化价值论”“皖江农村文化考察”“真理观研究” “九华山佛教文化研究”“宗教的平等思想及其社会功能研究”“皖籍思想家文库”“农村公共服务体系与基层文化建设研究”“《大唐西域记·摩揭陀上篇》所载印度佛教遗址的勘查与研究”“传统孝文化创造性转化研究”“儒学的未来研究”等国家社会科学基金项目、安徽省社会科学基金项目、省委宣传部重大项目以及本院科研项目。
    本所科研人员坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,在基础理论研究方面不断探索,致力于有安徽地方特色的学术研究,如对于有重大影响的皖籍哲学家戴震、方以智、胡适、方东美的研究和关于九华山佛教文化的研究等。我所科研人员在《哲学研究》《哲学动态》《中国哲学史》《孔子研究》《马克思主义研究》《求是》《光明日报》等刊物发表论文多篇,出版学术著作二十多部,其中《戴震哲学思想研究》《比较视域下的戴震人性论研究》《方以智哲学思想研究》《清代哲学》《晚清哲学》《现代新儒家学案·方东美学案》《方东美思想研究》《孟子外传·孟子百问》《杨朱列子思想研究》《朱子心论》《儒家仁学思想的演进与超越》《明遗民九大家哲学思想研究》《中国哲学史上的真理观》《性学研究》《国家哲学论》《中国哲学》《安徽哲学》《皖籍思想家文库》等受到哲学界的关注,产生了较为广泛的学术影响。
    我所科研人员坚持新时代社会科学研究的理论性、时代性、实践性,围绕安徽经济社会发展,开展重大现实问题研究和应用对策研究,上世纪80~90年代,我所科研人员就承担国家社科基金国情调研项目和省软科学项目,先后完成并出版了《中国百县市经济社会调查•亳州卷》《中国百县市经济社会调查•马鞍山卷》《皖江农村文化考察》等著作。哲学所更名哲学与文化研究所以来,我所加强文化建设理论与实践的研究,先后承担中宣部、省政府、省委宣传部委托课题和省领导圈定课题,接受有关市县和部门的横向委托课题,除在《人民日报》《求是》《安徽日报》上发表理论文章,以《社科成果专报》《咨政》等上报研究报告,还参与编制安徽文化产业发展五年规划和多个地市文化发展五年规划,直接服务于安徽文化强省建设,成为省内文化建设的研究中心。
    本所有多项科研成果获得安徽省哲学社会科学优秀成果奖。其中《清代哲学》获安徽省第三届社会科学优秀成果论著类一等奖,《国家哲学论》获安徽省第五届哲学社会科学优秀成果荣誉奖,还有省哲学社会科学优秀成果三等奖多项。
Copyright (c)2006 AnHui Academy of Social Sciences, All Right Reserved.
您是本站的第428292位访客 联系电话:0551-63438366(院办公室)0551-63438321(院信息中心)邮箱:ahsky3438321@126.com
版权所有:安徽社会科学院 皖ICP备05001552号